Правила, нюансы и стоимость монтажа натяжного полотна

Монтаж натяжного потолка — это простой способ придать дому шикарный вид. Также это самый «чистый» и быстрый способ, так как установка не отнимет большого количества времени и не создает беспорядка. А разнообразие натяжных полотен, фактур и цветовых гамм натяжных потолков позволяет прекрасно вписать их в любой интерьер комнаты.

Временные затраты и особенности монтажа натяжного потолка

Удобство установка— один из основных плюсов натяжных потолков. При их установке не образуется ни пыли, ни грязи, вам не придется проводить генеральную уборку после работы мастеров. К тому же весь процесс не занимает много времени.

Продолжительность работ по установке натяжного потолка зависит от размеров помещения , сложности ее геометрии:

  • наличие дополнительных углов и альковов;
  • наличие труб и выступов;
  • количество светильников;
  • сложность самой потолочной конструкции — очевидно, что обычный потолок смонтировать быстрее, чем многоуровневый.

В среднем установка натяжного полотна в прямоугольном или квадратном помещении площадью 12–18 мзанимает  около  3-х часов.

Если вы хотите поставить несколько светильников, то обустройство точки для каждого из них увеличит время монтажа натяжного потолка примерно на 30 минут.

В комнатах с высокими потолками  (больше чем три метра) установка может выполняться медленнее: в таких помещениях время монтажа увеличивается примерно на 1,5 часа.

Установка сложных многоуровневых потолков требует большого мастерства а также времени. На монтаж в комнатах площадью 12–18 мможет уйти 9 часов работы.

Натяжной потолок не сложно устанавливать, но тем не менее его монтаж лучше доверить профессионалам компании «Браво», поскольку в этом процессе  много важных нюансов.

Какое нужно оборудование и комплектующие для монтажа потолка?

Монтаж натяжного потолка требует наличие целого набора инструментов.

На стадии замеров и при монтаже натяжного потолка необходимы рулетки, лазерные нивелиры и другие точные измерительные приборы — монтаж потолка делается «по мерке» помещения, и ошибки недопустимы.

Для закрепления профиля, на котором будет висеть потолок, требуются шуруповерт и перфоратор.

Металлодетектор необходим для обнаружения в толще стен труб и проводов. Он требуется чтобы монтажник не повредил инженерные коммуникации во время работы.

Потолочное полотно из ПВХ расправляется после обработки тепловой пушкой — мощным тепловентилятором — и закрепляется на профиле при помощи специальных монтажных лопаток.

Какой план монтажа натяжного потолка

План работ зависит от особенностей помещения и потолочной конструкции. Рассмотрим план на примере установки полотна из ПВХ-пленки:

  1. Замеры. Точность измерений — необходимое условие качественного монтажа, мастер без специального оборудования не сможет точно сделать замеры всех параметров. Да и необходимости в этом нет: так как наша компания «Браво» предлагает такую услугу совершенно бесплатно.
  2. Доставка заранее раскроенного полотна на объект.
  3. Разметка мест крепления профиля на стенах.
  4. Подготовка натяжного полотна. Пленку разогревают тепловой пушкой и расправляют (при установке тканевых полотен этот шаг отсутствует).
  5. Монтаж потолка. Натяжное полотно крепят на багете по углам, растягивают по диагонали, прогревая тепловой пушкой, и заправляют в багет по всему периметру.

Это стандартная технология. Если предполагается монтаж многоуровневого потолка, сначала создается каркас, на который затем натягивается полотно. Это уже более сложный и продолжительный процесс.

Еще труднее делать монтаж натяжного потолка «звездное небо». Такие полотна выглядят потрясающе, но сложна технология установки. Эффект мерцания звезд получается за счет использования светодиодов или оптоволокна. Для создания таких натяжных потолков под полотном необходимо обустроить нишу для генератора и платформу, на которой будут размещены нити оптоволокна, — ее часто создают из тонкой фанеры на каркасе. После натяжения полотна через специальные отверстия нити выводятся наружу и обрезаются заподлицо с полотном. Все делается вручную, и это реально ювелирная работа. «Звездное небо» из светодиодов немного проще — лампы крепятся к основе специальным силиконовым клеем. Затем натягивается потолок из особой светопропускающей пленки.

Определенные особенности есть и в монтаже натяжных потолков в больших комнатах. Чтобы полотно не провисало, мастер монтирует дополнительные ребра жесткости. Само полотно в таких случаях будет иметь сварной шов, поскольку ширина пленки ограничена. Однако этот шов практически незаметен и порой даже сам хозяин дома не может сказать точно, где он проходит.

Кстати, натяжной потолок можно обустроить в любой момент, даже если ремонт давно закончен. В этом случае к установке натяжного потолка следует подготовиться — из комнаты следует вынести всю габаритную мебель, убрать ковры, снять со стен светильники и картины. Проверьте также качество стены в том месте, где к ней будут крепить профиль — штукатурка должна быть прочной и надежной.

Техники монтажа натяжных потолков

Существует несколько технологий закрепления натяжных потолков. Сложно сказать, какая из них предпочтительнее, поскольку у каждой есть как преимущества, так и недостатки.

Гарпунная техника

Для закрепления потолка таким способом к стене комнаты крепится профиль, в который вставляется полотнище с приваренными к нему (на специальном станке) по периметру пластиковыми «гарпунами» — этот элемент получил свое название из-за сходства с орудием китобоев. Гарпун цепляется к профилю, как крючок, поддерживая натяжение полотна.

Плюс гарпунной технологии монтажа — надежность решения. Минус — время подготовки полотна из-за необходимости «приваривания» гарпунов гораздо больше, чем при других видах монтажа. Кроме того, таким образом можно монтировать только потолки из ПВХ-пленки.

Клиновая техника

При такой технологии используется пластиковый клин (штапик), который зажимает полотно в алюминиевом П-образном профиле. Этот способ монтажа позволяет делать минимальный отступ от перекрытия (всего 1,5–2 см), сохраняя высоту потолков. Но клиновая технология требует мастерства и опыта. При ошибках возможно провисание полотна.

Клипсовая техника

Эта технология применяется для установки тканевых потолков. Прочный пластиковый профиль сделан по принципу прищепки-клипсы — край потолка вставляется в щель и клипса защелкивается. Клипсовую технологию отличает простота и отсутствие необходимости прикрывать зазор потолочным плинтусом.

Советы специалистов

  • Чтобы натяжной потолок не запачкался во время других ремонтных и отделочных работ, его следует устанавливать в последнюю очередь, т.е перед расстановкой мебели.
  • Заранее продумайте схему освещения. Лучше всего, если светильники будут установлены в тот же день, что и потолки, так как в компаниях, которые занимаются электрическим работами, далеко не всегда есть мастера, умеющие работать именно с натяжными потолками. Установить светильник на такой потолок можно в любой момент, но если за дело возьмется мастер без опыта, то результат может получиться не тот которого вы ожидаете.
  • Между потолком и перекрытием может образовываться конденсат, портящий полотно. Чтобы этого избежать, в потолке делают специальные вентиляционные отверстия. Если площадь комнаты велика (более 35-ти кв. м), то потребуется не просто отверстие, а вентиляционная решетка.
  • Натяжные потолки предъявляют определенные требования к источникам освещения. Нельзя использовать слишком яркие и мощные лампы: от постоянного нагрева некоторые типы потолков деформируются и меняют цвет. Мощность обычных ламп должна быть менее 60 Вт, галогенных — менее 25 Вт.
  • Натяжной потолок может нести не только эстетическую, но и практическую функцию — например, обеспечивать звукоизоляцию. Звукоизолирующее полотно предлагают некоторые европейские компании, в частности Clipso.
  • Натяжной потолок не обязательно должен быть белым — выбор цветов огромен, от пастельных до темных и насыщенных. Подбирая оттенок, здраво оценивайте особенности комнаты. Потолки ярких цветов могут визуально уменьшить помещение, для квартир с низкими потолками больше подходит полотно светлых оттенков.
  • Глянцевые потолки визуально увеличивают высоту комнаты. Это отличный вариант для комнат с невысокими потолками. Но будьте осторожны, устанавливая такие потолки в узких помещениях, например в коридоре. Из-за эффекта отражения может возникнуть искажение пропорций и комната будет казаться пусть и высокой, но еще более узкой.

Сколько стоит монтаж натяжного потолка в Одессе?

Полотно

Квадратный метр — стандартная формулировка, которой принято обозначать стоимость полотен натяжного потолка. И вот тут будьте внимательны, ведь некоторые фирмы рассчитывают стоимость полотна отдельно от монтажных работ и крепежных материалов. В итоге Вы видите привлекательное ценовое предложение, а на деле выходит, что заветные 100-110-120 грн./м2 – это цена только за пленку, а за работу монтажной бригады и крепежный профиль придется доплатить отдельно, что в итоге выведет Вас на цену минимум 180-400 грн./м2.

В стоимость полотен для натяжных потолков компании «Браво» входит комплекс услуг и материалов:

  • изготовление полотна по замерам Вашего помещения;
  • транспортировка на объект;
  • монтажные работы (разогрев помещения для монтажа полотна пушкой Master и безопасными полимерно-композитными газовыми баллонами, подготовка профиля и его монтаж на стену, при необходимости, — монтаж элекроразводки под LED-освещение)
  • крепежные материалы.

Цена полотен

180-500 грн./м2 в зависимости от фактуры материала и ширины помещения:

  • Глянцевые, сатиновые и матовые полотна для помещений шириной до 3,55 м — 180-220 грн./м2, а для помещений ширина которых превышает 3,55 м – 200-240 грн./м2.
  • Фактурные матовые полотна шириной до 3,55 м – 200 грн./м2. А если Ваше помещение шире 3,55 м, то потолок придется делать со швом (не беспокойтесь – на матовых полотнах швы практически не заметны)
  • Полотна металлик без шва для помещений шириной до 3,4 м – от 350 грн./м2 (устанавливать металлик со швами мы не рекомендуем, т.к. этот материал очень плотный, поэтому шов будет смотреться на потолке грубо и к тому же может через некоторое время разойтись из-за особенностей материала)

Обработка углов

Большинство наших клиентов заказывают потолки в стандартных четырехугольных комнатах. Поэтому владельцам квартир первые 4 угла на полотне натяжного потолка мы обрабатываем бесплатно. А обработка каждого последующего угла обойдется 50 грн./шт.

Формы потолков

  • Округлые формы. Кроме классических прямоугольных и Г-образных потолков у нас заказывают и потолки с необычными силуэтами округлых изгибов. Подобные формы сложны в исполнении от этапа замера до установки, требуют больше времени на выполнение и высокого уровня мастерства от специалистов. Криволинейные или округлые участки на полотне добавляют к общей цене натяжного потолка 160 грн. за каждый погонный метр.
  • Центровка швов. Иногда помещение бывает слишком широкое, и без шва потолок сделать не удается. Некоторые клиенты просят нас расположить шов на полотне посередине помещения. Это влечет за собой перерасход материала в 1,5-2 раза больше положенного и поэтому полотно с центровкой шва обойдется на 10% больше обычного.

Отделка периметра помещений

Вставка

Декоративную вставку используют, чтобы скрыть технологический зазор между стеной и полотном после монтажа по гарпунной системе крепления потолка. Вставка плотно прилегает к поверхности стены, маскирует ее неровности и аккуратно обрамляет изгибы.

Вставка выполняет роль потолочного плинтуса, но если Ваш потолок с округлыми формами или помещение с неровными стенами, то мы рекомендуем использовать именно декоративную вставку, а не пластиковые плинтусы или молдинги.

Виды декоративных вставок:

  • белая – 40 грн./м.п.
  • цветная – 60 грн./м.п.
  • для разделительного профиля (при установке двухуровневых и парящих линий) — 60 грн./м.п.

Шнур

Мягкий цветной шнур, очень похожий на тот, который используют для декора мебели в роли плинтуса на потолке смотрится оригинально и нарядно. Закрепляют декоративный шнур специальным клеем на силиконовой основе. Этот вариант окантовки хорош, если в помещении ровные стены, а его стоимость – 60 грн./м.п.

Установка освещения

  • Установка люстры крючкового типа – 150 грн./шт.
  • Установка люстры с планочным типом крепления – 200 грн./м.п.
  • Установка люстры нестандартной формы или люстры более 10 кг – 200 грн./шт. + стоимость расходных материалов
  • Установка дизайнерских, коллекционных, раритетных, антикварных люстр – цена договорная
  • Монтаж платформы под люстру (без монтажа люстры) – 50 грн./шт.
  • Монтаж платформы под точечные светильники (без подключения светильника) – 50-350 грн./шт.

Обводные конструкции

Мы заботимся о том, чтобы натяжной потолок прослужил Вам гораздо дольше заявленного в гарантии срока.

Поэтому укрепляем уязвимые места конструкций при помощи специальных обводных колец для труб отопления заводского производства, а также специальных закладных для модульной мебели и карнизных систем, которые изготавливаем индивидуально для каждого объекта.

Виды и стоимость обводов:

  • Обвод для труб отоплений – 150 грн./шт.
  • Закладная для вентиляционных конструкций – 150 грн./шт.
  • Закладная для потолочных карнизов – от 150 грн./м.п.
  • Обвод встроенной и модульной мебели (шкафы-купе, кухонные модули, стенные ниши и т.п.) – 150 грн./м.п.

Эксклюзивные потолки

Натяжные потолки – невероятно податливый отделочный материал. Поэтому дизайнеры их используют для воплощения смелых художественных идей, перед которыми сдаются большинство других вариантов отделки.

Двухуровневые

Мы используем собственную технологию установки двухуровневых натяжных потолков без гипсокартонных коробов. Короб из натяжного полотна крепится на спроектированную нашим технологом конструкцию и образует ступенчатый выступ. Потолки с коробом без гипсокартона – это быстрое, чистое, практичное и долговечное решение для потолка.

Цена двухуровневого натяжного потолка под ключ — в среднем 650-950 грн./м.кв. в зависимости от дизайн-проекта. Так как двухуровневые потолки – это составная конструкция, то стоимость формируется следующим образом:

  • цена общей площади всех составных частей – 180 – 350 грн./м2 в зависимости от выбранного Вами материала.
  • общая цена монтажа осветительных приборов, заявленных в дизайн-проекте
  • прямая ступень уровня – 600 грн./м.п.
  • округлая ступень уровня – 600 грн./м.п.
  • W-вставка для двухуровневых потолков — 60 грн./м.п.
  • углы на коробе 2 уровневого потолка — 50 грн./шт.

Парящие

Парящий потолок – это визуальный эффект, которого достигают с помощью LED-подсветки периметра потолка. А цена парящих потолков зависит от нескольких факторов:

  • общая площадь полотна;
  • общая длинна LED-ленты – 150-250 грн/м.п. (белое или цветное свечение);
  • общее количество блоков питания – от 500 грн/шт.;
  • количество контроллеров – от 1000 грн/шт.

Фотопечать

Изображения на натяжных потолках освежают интерьер и задают особенную тематическую атмосферу восприятия пространства.

Так как технология печати изображений на пленке ПВХ многоступенчатый процесс, то и стоимость этой услуги формируется исходя из нескольких факторов:

  • Площадь полотна для установки в помещении;
  • Печать изображения на пленке – 700-850 грн./м2 в зависимости от фактуры (глянцевая, матовая, сатиновая);

Расчет цены полотна с фотопечатью на наглядном примере

Дано:
  • площадь полотна = 18 м.кв. (Ш=3м х Д=6м)
  • площадь изображения для фотопечати = 1 м.кв.
Задача:
  • рассчитать стоимость фотопечати на глянцевом полотне.
Решение:
  • Стоимость полотна 3240 грн. (18 м.кв.*180 грн.)
  • Стоимость услуги Фотопечати = 2100 грн. (Рассчитывается стоимость 3 м.кв. фотопечати. Аргумент — для того, чтобы сделать фотопечать, полотно помещают в печатный станок и «прокатывают» по длине изображения. Длинна нашего изображения = 1м. А длинна полотна, которое подвергается обработке в печатном станке = 3м. Отсюда имеем: 1х3=3м.кв.)
ИТОГО:

Стоимость полотна с фотопечатью как раз на глянцевой пленке = 5340 грн. (без учета стоимости дополнительных услуг: светильников любого вида, обводов труб отопления и мебели, декоративной вставки по периметру и др.)

Звездное небо

В своей монтажной практике мы используем технологию установки звездного неба  – небольшие иголочки-световоды разного диаметра, которые продеваются в полотно и дарят Вам прекрасную атмосферу космического спокойствия в комнате.

Стоимость услуги установки звездного неба состоит из суммы:

  • Световод – 15 грн./шт. (обычно заказывают 8-15 шт/м2)
  • Изнаночное полотно – 100 грн/м2
  • Лицевое полотно – 180-240 грн/м2

Многокомпонентные потолки

Многоцветные потолки – это специальное технологическое решение для комнат с низкими потолками, когда двухуровневую конструкцию крепить просто невыгодно, чтобы не терять высоту. Однако, многоцветные потолки прекрасно подчеркивают тематические зоны в помещениях и гармонично смотрятся с точечными светильниками точно так же, как и потолки с коробами.

Стоимость услуги установки многокомпонентных потолков состоит из суммы:

  • Прямолинейная спайка полотен разных цветов – 105 грн./м2
  • Округлая спайка полотен разных цветов – 135 грн/м2
  • Общая площадь всех частей разноцветного полотна – 180-350 грн/м2

Выводы: расчет цены натяжных потолков

Натяжные потолки – это не простой комплекс услуг и поэтому цена в Одессе  зависит от множества составляющих для каждого объекта. Вот универсальный список характеристик комнаты, который поможет Вам сформулировать заявку на расчет цены натяжного потолка:

  • общая площадь помещения;
  • ширина помещения, м.п.;
  • количество углов в помещении;
  • периметр помещения и желаемый вид окантовки;
  • виды и количество осветительных приборов;
  • виды и количество обводных конструкций;
  • форма потолка (прямые/изогнутые линии);
  • эксклюзивный дизайн (ступенчатые коробы, фотопечать, звездное небо, парящие потолки, многоцветные полотна).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *